Rezept für orientalisch gefüllte Paprika

Für dieses Rezept hat sich unsere Autorin Jana Eisert an der orientalischen Küche orientiert. Die lecker gefüllten Paprika nach ayurvedischer Art gekocht, sind ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie.

Rezept Gesunde Ernährung Vegetarisch / Vegan Kochen

Zutaten für 4-6 Portionen:

Tomatensauce
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Sesamöl
3 EL Tomatenmark
2 Nelken
½ TL Kurkuma
2 TL Paprikapulver rosenscharf
3 Lorbeerblätter
3 Curryblätter
1 ½ Dosen gehackte Tomaten
1 TL Garam Masala
Steinsalz
Pfeffer
2 TL italienische Kräuter

Füllung
1 Aubergine
1 Fenchelknolle
2 TL Sesamöl
150 g Hirse
1 TL Gewürzmischung nach Wahl
Steinsalz
400 ml (Ingwer-)Wasser
1 Bund Petersilie
4 Paprikaschoten
Saft von ½ Zitrone
2 TL Garam Masala

Zubereitung (Dauer 60 Minuten):

1. Für die Tomatensauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten. Das Tomatenmark und die Nelken hinzufügen und kurz anrösten. Kurkuma, Paprikapulver, Lorbeer- und Curryblätter sowie gehackte Tomaten dazugeben, umrühren und die Sauce mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe einkochen lassen.

2. Für die Füllung die Aubergine und den Fenchel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Sesamöl in einem Topf erhitzen und die Hirse darin 1 Minute anrösten. Das Gemüse, die Gewürzmischung und etwas Salz dazugeben und mit (Ingwer-)Wasser aufgießen. Die Hirse zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und die Hirse 15 Minuten weich kochen.

3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Die Petersilie waschen und fein hacken; die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen.

4. Wenn die Hirse weich ist, mit dem Saft von ½ Zitrone, Garam Masala und Petersilie abschmecken und die Paprikahälften mit der Hirse füllen.

5. Die Tomatensauce mit Garam Masala, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken und in die Auflaufform umfüllen. Die Paprikahälften in die Sauce setzen und die Form für 30 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung goldbraun wird.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Jana Eisert
Ayurveda
Einfach & vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele

Jana Eisert hat es am eigenen Leib erfahren, wie sich Stress auf die Gesundheit auswirken kann. Doch dank Ayurveda gehören ihre Gesundheitsprobleme der Vergangenheit an. Ihr Wissen über gesunde Ernährung und den Umgang mit Stress teilt die ausgebildete Ayurveda-Ernährungsberaterin nun mit uns in ihrem Buch. Finden Sie mithilfe eines Tests heraus, welcher Verdauungstyp Sie sind und was Sie am meisten stresst – und dann heißt es loskochen: Einfache vegetarische Rezepte aus aller Welt von Omas Spitzkohl-Linsen-Eintopf über ayurvedische Rote Grütze bis hin zu Mungbohnen-Curry und Kürbis-Chili-Pasta.

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