Rezept für ayurvedischen Nusskuchen

Nüsse sind wunderbar bei Stress und geistiger Überlastung, da sie viele wertvolle und gesunde Inhaltsstoffe haben . Dieser ayurvedische Nusskuchen ist somit der perfekte kleine Energiespender an winterlichen Nachmittagen. Ein Rezept von Jana Eisert

Rezept Backen Gesunde Ernährung Winter

Nusskuchen backe ich besonders gerne im Winter, wo unser Agni (Verdauungsfeuer und die treibende Kraft unseres Körpers) von Natur aus gut mit den gehaltvollen Nüssen zurechtkommt. Nüsse sind außerdem wunderbar bei Stress und geistiger Überlastung, da sie uns viele wertvolle und gesunde Inhaltsstoffe schenken und uns viel Energie geben. Kuchen backen wir im Ayurveda grundsätzlich ohne Eier, daher ist der Kuchen etwas lockerer als herkömmlicher Kuchen, schmeckt aber genauso gut!

Ihre Jana Eisert

Zutaten:
1 EL Leinsamen (geschrotet)
3 EL Wasser
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
250 g Dinkelmehl (Type 1050)
50 g Maisstärke
2 TL Backpulver
½ TL getrockneter Ingwer
½ TL Zimt
¼ TL gemahlener Piment
½ TL Kardamom
220 ml Mandeldrink
100 g Ahornsirup
200 g Rapsöl (oder flüssiges Kokosöl)
1 Vanilleschote

Zubereitung :
1. Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. In einer großen Schüssel gemahlene Nüsse und Mandeln mit Mehl, Maisstärke, Backpulver und Gewürzen (außer Vanille) mischen.
2. In einer zweiten Schüssel Mandeldrink, Ahornsirup und Rapsöl mischen. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und mit den flüssigen Zutaten vermischen. Die gequollenen Leinsamen untermischen und die flüssigen Zutaten mit den trockenen vermischen. Der Teig soll die Konsistenz eines Rührteiges haben.
3. Den Teig in die Backform füllen, die Form mehrmals auf die Arbeitsplatte »fallen« lassen, so dass Luftbläschen verschwinden, und den Kuchen dann 45 Minuten im Ofen backen. Am Ende mit einem Holzstäbchen testen, ob er schon fertig gebacken ist (es darf kein Teig kleben bleiben). Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Jana Eisert
Ayurveda
Einfach & vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele

Jana Eisert hat es am eigenen Leib erfahren, wie sich Stress auf die Gesundheit auswirken kann. Doch dank Ayurveda gehören ihre Gesundheitsprobleme der Vergangenheit an. Ihr Wissen über gesunde Ernährung und den Umgang mit Stress teilt die ausgebildete Ayurveda-Ernährungsberaterin nun mit uns in ihrem Buch. Finden Sie mithilfe eines Tests heraus, welcher Verdauungstyp Sie sind und was Sie am meisten stresst – und dann heißt es loskochen: Einfache vegetarische Rezepte aus aller Welt von Omas Spitzkohl-Linsen-Eintopf über ayurvedische Rote Grütze bis hin zu Mungbohnen-Curry und Kürbis-Chili-Pasta.

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