Rezept für Schokoladen-Pastete mit Karamellsahne

Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten an den Osterfeiertagen mit diesem Rezept für eine schokoladige Pastete mit Karamellsahne und Korianderblüten

Rezept Ostern Kochen und Backen Essen und Trinken Backen Süß Vegetarisch / Vegan

Zutaten für 4 Teller

4 bretonische Salzbutterkekse (Palets Bretons)
50 ml Milch
70 g Butter
200 ml Schlagsahne
400 g dunkle Schokolade
30 g milde Salzbutter
50 g Krokant
1 EL Kakaopulver
einige Dillspitzen
einige Korianderblüten
 

Karmaellsahne
70 g Kristallzucker
20 g Butter
50 ml Schlagsahne + 110 g gut gekühlte Schlagsahne
20 g Puderzucker

Küchenutensilien
Mörser
Spritztüte + große Rundtülle Silikon-Kastenkuchenform (oder eine Metallform mit Folie auskleiden)

Zubereitung

  1. Die Salzbutterkekse in einem Mörser zu feinen Bröseln zerstoßen. Die Butter hinzufügen. Mit den Fingern zu einer glatten Masse verkneten. Eine Silikon-Kastenform bis 1 cm unter den Rand damit auskleiden. Mit einem Löffel andrücken. 1 Stunde kaltstellen.
  2. Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Milch mit der Sahne aufkochen und hinzugeben. Durchrühren, bis eine flüssige, glatte Masse entsteht. Die Kastenform aus der Kühlung nehmen, den Krokant auf dem Bröselteigboden verteilen und die flüssige Schokolade eingießen, jedoch einen Rest zurückbehalten. Den Schokoladenrest mit etwas Milch verdünnen. Die Pastete und die Schokoladen-Milch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Karamell den Zucker in einer Pfanne auf großer Flamme erhitzen, bis er Farbe annimmt. Die Butter in kleinen Stücken unter kräftigem Rühren dazugeben. 50 ml Schlagsahne eingießen. Gut auskühlen lassen. Der Karamell dickt dann leicht an. Für die Karamellsahne die Schlagsahne mit dem Handmixer 5 Minuten schlagen, bis sie andickt. Den Puderzucker hinzufügen und die Sahne weiter zu einer Crème schlagen. 2 Esslöffel des sämigen Karamells dazu geben und 1 Minute aufschlagen. In eine Spritztüte füllen und kaltstellen.

Kann vorab zubereitet werden
Kuchen (hält sich gekühlt 2 Tage)
Schokoladenmilch (hält sich gekühlt 1 Tag)
Karamellsahne (hält gekühlt 5 Stunden)

Anrichten

Etwas Schokoladenmilch auf einen Teller streichen, eine Scheibe der Pastete darauflegen, mit Kakaopulver bestäuben, einen Tuff Karamellsahne daneben spritzen und alles mit Dill und Korianderblüten bestreuen.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Émilie Guelpa
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