Rezept für scharfe Kürbissuppe mit Zimt-Croûtons und Ahornsirup-Speck

In dieser Suppe vereint sich die Vielfalt des Herbstes – sowohl in seinen Farben als auch in seinem Geschmack: fruchtig, feurig, knusprig und wärmend.

Rezept Kochen Herzhaft Herbst

Zutaten für 4 Personen:

1 Brioche-Brötchen
3 EL Butter
1 prise Zimt
50 g Haselnüsse
8 Scheiben Bauernspeck
1–2 EL Ahornsirup
500 g Hokkaido-Kürbis
3 Schalotten

3 EL Olivenöl
50 ml Weißwein
750 ml Gemüsefond
300 ml Kokosmilch
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
2–3 TL Sambal Olek
4 TL Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Croûtons das Brioche-Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter mit dem Zimt in einer Pfanne erhitzen, die Brioche-Würfel darin knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Haselnüsse grob zerstoßen und in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten nicht zu heiß rösten.
  3. Den Bauernspeck mit dem Ahornsirup vermischen und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In der Mitte des Backofens ca. 5 Minuten backen, bis die Scheiben knusprig sind. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Stücke zerbrechen.
  4. Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Kürbis hineingeben, kurz mitschmoren und mit dem Weißwein ablöschen.
  5. Den Gemüsefond und die Kokosmilch angießen, kurz aufkochen und ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich ist, die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken.
  6. Die Suppe mit Croûtons, Schinken und Haselnüssen bestreuen und mit jeweils 1 TL Kürbiskernöl auf Tellern anrichten.

Das Rezept ist aus dem Buch:

Julia Cawley / Saskia van Deelen / Vera Schäper
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Julia Cawley

Julia Cawley

Julia Cawley ist freie Fotografin. Nach fünf Jahren in New York ist ihre derzeitige Wahlheimat in Hamburg. Ihre Fotos sind in diversen Kochbüchern und Food-Magazinen zu finden. Sie betreibt außerdem…

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Saskia van Deelen

Saskia van Deelen

Saskia van Deelen lebt in Hamburg, hat Betriebswirtschaft studiert, ist Ernährungsberaterin, kocht, backt, stylt und fotografiert aus Leidenschaft für ihren Blog Dee’s Küche, der ursprünglich als…

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Vera Schäper

Vera Schäper

Vera Schäper ist Grafikdesignerin und Dozentin aus Köln, wo sie Buch- und Magazinkonzepte entwickelt. Gemeinsam mit Jens Rehling betreibt sie das Designbüro vrej. Vera liebt Yoga und macht Zurzeit…

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