Rezept für gruseligen Spinnenweben- Käsekuchen

Mit diesem schaurig schönen Käsekuchen genießen wir Halloween – den »Tag vor Allerheiligen«, wie das Fest der irischen Katholiken ursprünglich heißt

Rezept Kochen und Backen Essen und Trinken

Ob Fenster mit Kürbissen dekorieren oder Klingelstreiche der Kinder – die Gebräuche um Halloween sind vielfältig, aber woher dieser Festtag kommt, ist den wenigsten geläufig. Das Wort selbst stammt aus dem Englischen. Es bedeutet ursprünglich »All Hallows Eve«, was so viel bedeutet wie »Tag vor Allerheiligen«. Es war ein Fest der Katholiken in Irland und wanderte zusammen mit diesen in die USA aus, wo es heute aus nicht mehr ganz so religiösen Gründen in der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November gefeiert wird.

Auch wenn wir selbst nur wenig Berührungspunkte mit diesem Festtag haben, der Kuchen sieht gruselig-witzig aus und schmeckt auch all denen, die kein Halloween feiern, sowie an allen anderen 364 Tages des Jahres.

Für 1 Springform mit 24 cm Durchmesser

Für den Boden:
90 g Mehl
50 g Weizenvollkornmehl
15 g Weizenkleie
45 g Muscovado-Zucker
½ TL gemahlene Vanille
¼ TL Zimt
¼ TL Natron
¼ TL Backpulver
100 g weiche Butter und
etwas Butter zum Einfetten der Form
1 EL Honig

Für die Füllung:
600 g Frischkäse
100 g Zucker
3 Eier
1 TL Zitronensaft
½ TL gemahlene Vanille

Für die Glasur:
450 g saure Sahne
2 EL Zucker
1 Prise Salz
½ TL gemahlene Vanille
Abrieb 1 Bio-Zitrone

Für die Spinnenweben:
25 g Zartbitterschokolade
25 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Für den Boden den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform einfetten. Alle trockenen Zutaten für den Boden vermengen. Butter und Honig hinzugeben. Mit einer Küchenmaschine alle Zutaten vermengen, bis sie gerade so zueinanderkommen. Den Teig fest an den Boden der vorbereiteten Form drücken und 15 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Frischkäse in der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Den Zucker hinzugeben und ein Ei nach dem anderen unterrühren, gefolgt von Zitronensaft und Vanille. Die Füllung auf dem Boden verteilen. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren. Auf einem Kuchengitter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Für die Glasur die Ofentemperatur dann auf 215 °C Ober-/Unterhitze erhöhen. Mit der Küchenmaschine alle Zutaten für die Glasur vermengen. Auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und 10 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Aus dem Ofen nehmen und wieder mit einem Messer am Rand entlangfahren. 1–2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Schokolade mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen, ein einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und Kreise auf den Kuchen spritzen. Dann mit einem Zahnstocher von innen nach außen ziehen. Den Kuchen am besten 24 Stunden vor dem Servieren backen, maximal 36 Stunden vorher.

 

Das Rezept ist aus dem Buch

Christina Hess
Herbstliebe
Wohlfühlrezepte für neblige Morgen und kühle Tage

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen wieder kälter wird, machen wir es uns drinnen gemütlich! Wir laden Gäste zum Brunch ein, machen uns kuschelige Abende auf dem Sofa mit leckerem Soulfood, feiern Halloween mit gruseligen Partyhäppchen oder genießen draußen bei einer Wanderung mit Snacks im Rucksack die letzten warmen Sonnenstrahlen. Dieses Buch vereint die besten vegetarischen Rezepte, die noch mehr Lust darauf machen, den Herbst in jeder Hinsicht zu genießen.

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