Rezept für gestreifte Rhabarber-Tarte

Wir freuen uns neben Spargel und Erdbeeren im Frühjahr besonders auf den ersten Rhabarber. Dieses feinsäuerliche Gemüse ist bei uns kaum wegzudenken: ob als Kompott zu Müsli und Pfannkuchen oder als leckere Tarte am Wochenende

Rezept Backen Süß Frühling

Zutaten:

1 Rolle gekaufter oder 1 Portion selbstgemachter Sandteig

Für den Sandteig
225 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g weiche Butter

Für den pochierten Rhabarber
1 Beutel Jasmintee
100 g Zucker
2 Stängel Rhabarber

Für die Quarkmousse
2 Blätter Gelatine
200 ml Schlagsahne (sehr kalt)
50 g Zucker
200 g Speisequark (sehr kalt)
1 Vanilleschote

Utensilien:

1 rechteckige Tarte-Form (am besten mit herausnehmbarem Boden)
1 Backpinsel
Backgewichte (aus Keramik oder getrocknete Hülsenfrüchte)

Zubereitung:

  1. Für den Sandteig Mehl, Zucker und Salz wie angegeben in der Rührschüssel einer Küchenmaschine mischen.
  2. Das Ei aufschlagen, zum Teig dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterrühren. Die weiche Butter in Stücken zugeben.
  3. Den Teig kneten, bis eine homogene Kugel entsteht. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
     
  4. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Die Form mit dem Teig auskleiden. Den Teig einstechen, mit Backpapier belegen und die Backgewichte oder Hülsenfrüchte darauf verteilen. 15 Minuten backen, in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
     
  6. Für den pochierten Rhabarber den Tee in 200 ml kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Den Teebeutel herausnehmen, den Zucker zugeben und 10 Minuten zu Sirup einköcheln lassen. Den geschälten Rhabarber mit dem Sparschäler längs in feine Scheiben hobeln. Immer zwei davon zusammen je 20 Sekunden in dem Sirup pochieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Für die Mousse die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Feuer nehmen, die abgetropfte Gelatine dazugeben und verrühren.
  8. Den Rest der Sahne (150 ml) schlagen und nach und nach den Zucker zugeben. Die Gelatinesahne mit dem Quark und dem herausgekratzten Vanillemark vermischen.
    Vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.
  9. Die fertige Mousse auf den Tarte-Boden streichen.
  10. Die poschierten Rhabarberlamellen als Streifen auf die Mousse legen. Mit dem Küchenpinsel mit ein wenig Teesirup bestreichen.
     
  11. Vor dem Servieren ca. 2 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen.

Das Rezept ist aus dem Buch:

Lucie Dauchy
Deko-Tartes
Schöner backen für süßen und herzhaften Genuss

Ob mit Obst oder Gemüse, im Sommer oder im Winter – Tartes schmecken jedem und sehen auch noch unglaublich gut aus: Rhabarberstreifen als stylischer Blickfang, Pizzateig in Stern- oder Blumenform, Birnen unter einem dekorativen Teiggitter, Apfelstreifen in Rosenform und essbare Blüten auf Lucies Tartes verzaubern Familie und Freunde gleichermaßen.

Entdecken Sie, wie man frische Zutaten in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stellt, anstatt sie unter Lagen von Fondant und Zucker zu verstecken! Die kreativen Rezepte werden in Schritt-für-Schritt-Anleitungen und durch Fotos erklärt.


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Lucie Dauchy

Lucie Dauchy

Lucie Dauchy arbeitet als Food-Stylistin in Paris für Zeitschriften, Kochbücher und Werbeaufnahmen. Sie richtete unter anderem die »Mini-Zauberkuchen« (Thorbecke 2017) für den Fotografen her.

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