Rezept für Upside-Down-Birnenkuchen

Im Café Kauz in Esslingen wird jeder Kuchen mit ganz viel Liebe gebacken – das schmeckt man auch zu Hause. Backen Sie diesen leckeren veganen Birnenkuchen ganz einfach nach. Er begeistert nicht nur geschmacklich, sondern auch mit seinem Aussehen.

Rezept Gesunde Ernährung Vegetarisch / Vegan Backen

Zutaten:
für eine Springform (28 cm)

2 große Birnen (ungeschält ca. 600 g)
80 g Rohrzucker
80 g Margarine

für den Teig
340 g Mehl
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pk Backpulver
1 TL Ingwer, gemahlen
160 g Rohrzucker
60 g Zucker
20 g Vanillezucker
200 ml Öl, geschmacksneutral
3 EL Rum
180 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandel)

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen, dünn mit Margarine bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Die Birnen eventuell schälen, entkernen, in Schnitze schneiden und in der Form auslegen. Der Kuchen wird später gestürzt, und die Birnen liegen dann oben.

Für den Teig das Mehl mit Zimt und Backpulver in eine Schüssel sieben. Ingwer und die drei Zuckersorten untermischen. Öl, Rum und Pflanzenmilch nur kurz unterrühren.

Den Teig auf die Birnen geben und verstreichen. Das geht am besten mit einem angefeuchteten Spatel, da der Teig recht zäh ist.

Im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, in der Form etwas abkühlen lassen. Mit einem Messer den Ring der Form vom Teig lösen, erst dann stürzen, den Ring und danach den Boden der Form entfernen und das Backpapier vorsichtig abziehen.


Das Rezept ist aus dem Buch:

Evita Hamon
Vegane Kuchenliebe
Die besten Kuchen und Torten aus dem Café Kauz

Im Café Kauz fühlt sich jeder willkommen, und das liegt nicht nur an dem fröhlichen Team und der gemütlichen Atmosphäre. Die Kuchen werden mit viel Liebe im Haus gebacken. Jeden Tag steht eine andere »Backdame« in der Küche und zaubert fünf bis sechs Kuchen: Studentinnen und Rentnerinnen, aber auch Frauen, die sich extra Urlaub dafür nehmen. Ihren Namen verkündet eine Tafel neben der Bar.

In diesem Buch lassen die Bäckerinnen des Café Kauz uns über ihre Schulter schauen und verraten uns, wie man mit Linsen-Sahne oder Kokosmilch sowie Apfelmus statt Ei wunderbare Kuchen zaubern kann, die alle glücklich und satt machen. Lassen Sie sich überzeugen von Panna-Cotta-Tarte, Aprikosen-Lavendel- Kuchen oder veganem Frankfurter Kranz.

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