Rezept für Rotweinbirnen-Pie mit Barolo-Sahne

Wärmen Sie sich mit diesem würzigen Birnenkuchen mit Kardamom und Nelken. Der perfekte Genuss für kalte Nachmittage.

Rezept Backen Advent Weihnachten

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + 1 Stunde Ruhezeit | Backzeit: 40–45 Minuten
Für 1 Kuchen mit ⌀ 24 cm

Für die Birnen
1 cm Ingwer
500 ml kräftiger Rotwein,z.B. Barolo
100 g brauner Zucker
1 Stück Bio-Zitronenschale
2 Zimtstangen
1 Sternanis
2 Kardamomkaspseln
3 Gewürznelken
4 Birnen

Für den Teig
450 g Mehl + etwas zum Arbeiten
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz
160 g Zucker
2 Eier
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
200 g kalte Butter + etwas für die Form
2 EL gemahlene Mandeln zum Bestreuen

Außerdem
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Ingwerpulver
Puderzucker zum Bestäuben
150 ml Sahne
3 TL Vanillezucker

  • Den Ingwer schälen. Den Rotwein mit 200 ml Wasser, dem Zucker, der Zitronenschale und dem Ingwer in einen Topf geben. Die Gewürze hinzufügen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In den Sud legen und zugedeckt bei geringer Hitze 10–15 Minuten simmern lassen. Die Früchte herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud durch ein Sieb passieren, sirupartig einköcheln und abkühlen lassen.

  • Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und 2 Prisen Salz auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken. Den Zucker, die Eier und den Zitronenabrieb hineingeben und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.

  • Den Backofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Pie-Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl ausklopfen. Von dem Teig ein Drittel abnehmen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8–10 cm größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen seitlich überhängen lassen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Rotweinbirnen darauf verteilen und mit ein paar Tropfen von dem eingedickten Sud beträufeln.

  • Den übrigen Teig in Formgröße ausrollen und daraus mit einer gewellten Blattausstechform rosettenartig 6 Blätter ausstechen. Den Teigdeckel auf die Birnen legen und den Rand darüber schlagen und wellig etwas andrücken. Die ausgestochenen Teigblätter dekorativ darauflegen. Aus dem übrigen Teig noch kleine Kugeln formen und auf dem Teig arrangieren. Die flüssige Butter mit je einer Prise Zimt und Ingwer verrühren und die Oberfläche damit bestreichen, dann im Ofen 40–45 Minuten backen.

  • Den Pie herausnehmen und auskühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und 2–3 EL des reduzierten Rotweinsuds dekorativ unterziehen. Den Rotweinbirnen-Pie leicht mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.

Das Rezept ist aus dem Buch