Rezept für Hähnchen in Cocktailtomatensoße

Wenn es schnell gehen muss, gibt es nichts besseres als ein Schmorgericht, in dem alle Zutaten einfach in einem Topf kommen. Lena Söderström hat dieser Art der Zubereitung perfektioniert. Genießen Sie dieses Wohlfühlgericht aus einem Topf!

Rezept Kochen und Backen Essen und Trinken

Zutaten 4-6 Personen:

2 frische Hähnchen à 1 kg
Salz
1 Bund frische Zwiebeln, möglichst rote
1 Rosmarinzweig
3–4 EL Butter & Rapsöl
12–16 Oliven
50 g kleine Champignons
1 Portion Cocktailtomatensoße (Rezept anbei)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 

Für die Cocktailtomatensoße:

500 g Cocktailtomaten, möglichst in verschiedenen Farben
3 EL Olivenöl
Meersalz
1 TL Zucker
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
100 ml Weißwein
2–3 Salbeiblätter oder 1 Rosmarinzweig

Zubereitung:

  1. Für die Cocktailtomatensoße die Cocktailtomaten halbieren und 3 Minuten in Öl anbraten. Salz und Zucker hinzufügen und 1 Minute mitbraten. Mit Zitronensaft und Wein begießen, die Kräuter hinzufügen und noch 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  3. Die Hähnchen mit Salz einreiben. Zwiebeln schälen und hacken. Hähnchen zusammen mit den Zwiebeln und dem Rosmarinzweig in einen großen Schmortopf legen und mit Butter und Rapsöl begießen, bis sie rundherum eingeölt sind.
  4. Den Topfdeckel schließen und den Topf im Ofen 80 Minuten auf der mittleren Schiene (Ofenmitte) stellen, bis das Hähnchenfleisch gar ist. Während der Zeit die Hähnchen ein- bis zweimal wenden.
  5. Den Topf aus dem Ofen nehmen. Die Hähnchen mit Oliven, Champignons und der Cocktailtomatensoße belegen bzw. übergießen.
  6. Nun den Topf auf die untere Schiene im Backofen stellen und weitere 30 Minuten schmoren, bis das Geflügel völlig durchgegart ist. Zum Schluss noch pfeffern.

Tipp:

Dieser milde Hähnchentopf schmeckt wunderbar saftig. Der ausgetretene Bratensaft macht die Tomatensoße noch würziger. Wer mag, kann noch frittierte Salbeiblättchen über den Hähnchentopf streuen.

Das Rezept ist aus dem Buch:

Lena Söderström
Wohlfühlgerichte aus einem Topf
Eintöpfe, Schmorgerichte und mehr

Gerichte aus einem Topf sind unglaublich vielfältig, schnell zubereitet und optimal für alle Gelegenheiten. Vor allem in der winterlich kalten Jahreszeit sind Schmorgerichte und Eintöpfe ein beliebtes Wohlfühlessen, ob abends für die Familie oder wenn Freunde zu Gast sind.

Hierbei bieten die Rezepte von Lena Söderström für jeden Geschmack etwas – ob Fisch oder Fleisch, vegetarisch, international oder bodenständig gut. Zudem gibt es Rezepte für Brote, Dips und Beilagen, die den Schmorgerichten noch das besondere Etwas verleihen.


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Lena Söderström

Lena Söderström

Die schwedische Foodjournalistin Lena Söderström hat ihre Liebe zu gutem Essen zum Beruf gemacht: Sie schreibt für zahlreiche Magazine und ist als Kochbuchautorin tätig.

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