Türchen 5 – Rezept für veganen Karottenkuchen

Dieser leckere Karottenkuchen kommt mit ausschließlich veganen Zutaten aus, die fast jeder Haushalt vorrätig hat. Perfekt, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat.

Advent Weihnachten Rezept Backen Vegetarisch / Vegan

Rezept für veganen Karottenkuchen mit Pekannüssen

Zutaten für 1/2 Blech:
450 g Karotten
250 g Mehl
100 gemahlene Hasel- oder Pekannnüsse
3 ½ TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
1 TL Zimt
75 g Apfelmus
130 ml Sonnenblumenöl
120 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Pekannnüsse zum Dekorieren

Zubereitung:
1) Das Blech oder die Form mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2) Die Karotten waschen, putzen und fein reiben. Das Mehl, die gemahlenen Nüsse, das Backpulver, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und den Zimt mischen. Die Karotten, das Apfelmus und das Sonnenblumenöl hinzufügen und alles verrühren.

3) Den Teig in die Form oder das Blech füllen und etwa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Auf dem Blech abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

4) Einen Zuckerguss aus dem Puderzucker, dem Zitronensaft sowie etwas Wasser je nach gewünschter Konsistenz anrühren und die Kuchenstücke damit dekorieren. Die Pekannüsse grob hacken und auf den noch feuchten Zuckerguss streuen.

Aus dem Adventskalender