Türchen 9 – Rezept für Bratapfel-Cookies

Heute versteckt sich hinter unserem Türchen der zarte Duft von Mandeln, Karamell, Zimt und Apfel. 

Advent Weihnachten Rezept Weihnachtsbäckerei

Zutaten für ca. 20 Stück:

50 g gehackte Mandeln
50 g getrocknete Äpfel
40 g weiche Karamellbonbons
50 g brauner Zucker
50 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
100 g Haferflocken
100 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
weiße Schokoladenglasur (optional)

Zubereitung:

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen. Die getrockneten Äpfel in kleine Stücke und die Karamellbonbons in kleine Quadrate schneiden.

Beide Zuckersorten mit der Butter schaumig schlagen, die Eier nacheinander zufügen. Dann die restlichen Zutaten bis auf die Glasur zugeben und mit den Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Esslöffeln walnussgroße Kugeln abstechen und auf dem Blech ein wenig platt drücken (Abstand lassen, die Cookies laufen etwas auseinander).

Die Cookies für ca. 13–16 Minuten hellbraun backen (nicht zu lange, sonst werden sie fest).

Zunächst auf dem Blech, dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen und nach Belieben noch mit weißer Schokoladenglasur beträufeln.

Aus dem Buch