Rezept für Kürbis-Mangold-Lasagne

Der Kürbis gilt schon lange als gesundes Herbstgemüse. Heute trifft er in einer Lasagne auf Mangold und Pistazien. Dieses herrliche Ofengericht wird garantiert nicht nur Vegetarier:innen schmecken.

Rezept Herbst Kochen Herzhaft Vegetarisch / Vegan

Zutaten für ca. 4 Portionen:

Für die Trüffel-Béchamelsauce
60 g gewürfelte Butter
500 ml Gemüsefond
400 ml Milch
200 ml Sahne
4 EL Mehl
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Olivenöl mit Trüffelaroma

Für die Lasagne
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
600 g Mangold
Salz
4 EL Olivenöl
500 g Ricotta
150 g geriebener Pecorino
frisch gemahlener Pfeffer
400 g Kürbis, z. B. Hokkaido
12 Lasagne-Blätter
200 g geriebener Mozzarella

Für die Pistazien-Gremolata
1 Bund Petersilie
40 g Pistazien
80 g Pankobrösel
3 EL Olivenöl
1 TL Bio-Zitronenabrieb
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung (Dauer ca. 1 Stunde und 10 Minuten):

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Béchamelsauce die Butter mit dem Gemüsefond, der Milch und der Sahne in einen Topf geben. Das Mehl darüberstreuen, alles mit einem Schneebesen gründlich mischen und bei mittlerer Hitze ca. 5–6 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Zitronensaft und Olivenöl mit Trüffelaroma abschmecken.

Für die Lasagne die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Karotte schälen und sehr klein würfeln. Den Mangold waschen, putzen, grob schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Anschließend abgießen und hacken.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin dünsten. Den Mangold zugeben, den Ricotta und den Pecorino unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbis waschen, trocknen, die Enden abschneiden, den Kürbis halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Zum Schichten der Lasagne zunächst etwas Béchamelsauce auf den Boden der Auflaufform geben. Abwechselnd Lasagne-Blätter, Mangold, Kürbisspalten, geriebenen Mozzarella und Béchamelsauce einfüllen. Zum Schluss eine Lage Lasagne-Blätter mit Béchamelsauce bestreichen und den restlichen Käse und Kürbis darauf verteilen. Für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Für die Pistazien-Gremolata die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen, mit den Pistazien und den Pankobröseln in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. Mit Olivenöl und Zitronenabrieb vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lasagne mit der Pistazien-Gremolata servieren.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Saskia van Deelen
Kürbisliebe
Die besten Herbstrezepte – herzhaft und süß

Mit leichter Süße, cremiger Konsistenz und köstlichem Herbstaroma ist der Kürbis der perfekte Allrounder für die kalte Jahreszeit! Herzhafte und süße Kürbisrezepte aus aller Welt laden zum Probieren ein: Boeuf Stroganoff mit Kürbis-Knöpfle, Pumpkin-Burger mit knusprigem Halloumi und Kürbis-Dattel-Chutney, Kürbis-Kichererbsen-Eintopf mit Kokosmilch und Granatapfelkernen oder Kürbis-Spekulatius-Cheesecake mit knusprigem Kürbiskern-Krokant bringen die Vielfalt des gesunden Herbstgemüses auf den Teller!

Weitere Produkte zum Thema