Zubereitung (Vorbereitungszeit: 10 Minuten / Backzeit: 1 Stunde):
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
3. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen, die Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Haselnüsse und den Zimt mischen und unter den Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, unter den Teig sieben und dann mit dem Rum vorsichtig verrühren.
4. Die Hälfte der Apfelspalten mit dem Teigschaber unter den Teig mischen und den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen. Die restlichen Apfelspalten auf der Teigoberfläche verteilen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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Kathrin Salzwedel / Ramin Madani
Äpfel & Birnen – herzhaft & süß
Äpfel und Birnen gehören zu den Schätzen des Herbstes, die wir nicht aus unserer Küche missen möchten. Süße und herzhafte Rezeptideen laden in diesem Buch zum Ausprobieren und Genießen ein: Der himmlische Duft von Apfel-Käsekuchen mit Zimtstreuseln oder Dinkelflammkuchen mit Kürbis und Birne durchziehen das Haus – zum Dessert gibt es Joghurt-Parfait mit Birnen und Honig und dazu eine erfrischende Apfel-Pfirsich-Limonade. Das ist Herbstgenuss pur!
