7 Tipps, um Ihre Kinder von gesundem Essen zu überzeugen

Unsere Autorin Julia Radtke bringt mit ihren Rezepten, die aus nicht mehr als 7 Zutaten bestehen, abwechslungsreiche und schnell zubereitete Mahlzeiten auf den Tisch. Wie es ihr gelingt, dass auch den Kindern das Essen Spaß macht, erfahren Sie hier

Inspiration Rezept Vegetarisch / Vegan Familie Gesunde Ernährung

Unsere Autorin Julia Radtke liebt gutes und gesundes Essen und möchte das auch so in ihrer Familie leben und weitergeben. Sie weiß genau, dass aber genau das nicht immer ganz einfach ist. Vor allem kleine Kinder haben hier und da Phasen, in denen sie beispielsweise nur »Nudeln ohne alles« essen möchten. Julia setzt hierbei auf Gelassenheit, es kommen auch wieder andere Phasen.

Um sich und anderen Eltern den Druck zu nehmen, hat sie hier ein paar Tipps zusammengestellt, um vielleicht doch ein paar extra Vitamine und Nährstoffe unbemerkt auf den Tisch zu bringen.

Immer wieder neue Rezepte ausprobieren und die Neugierde der Kinder ausnutzen. So lernen gerade die Kleinen die unterschiedlichsten Aromen kennen.
Andere Kinder einladen und gemeinsam mit ihnen essen. So lernen die Kids spielerisch, dass es auch andere Lieblingsessen geben kann.
Die Kinder früh mit in die Planung und Zubereitung der Mahlzeiten einbeziehen.
Einen Wunschtag in der Woche einführen. So darf sich jeder aus der Familie nacheinander ein Essen wünschen.
Nudelsaucen, Smoothies und Joghurt sind tolle Möglichkeiten, Obst und Gemüse im Speiseplan zu integrieren.
Auch wenn gekochtes Gemüse abgelehnt wird, nicht verzagen und rohe Gemüsesticks mit einem Dip anbieten.
Werden bestimmte Gerichte abgelehnt, nicht aufgeben! In anderer Form zubereitet oder auch einfach zu einem anderen Zeitpunkt kann die Welt schon wieder ganz anders aussehen.

Das folgende Rezept für eine cremige »Apfel-Maronen-Suppe« ist aus ihrem Buch »Meine vegetarische Familienküche«. Eine leckere Kombination für die bevorstehende Herbstzeit. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die Suppe in 25 Minuten fertig zubereitet ist.

Zutaten für 4 Personen:

3 Schalotten
3 Kartoffeln
1 Apfel
1 l Gemüsebrühe
200 ml Hafersahne
400 g vorgekochte Maronen
2 EL Balsamico
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Schalotten schälen und in grobe Würfel scheiden. Die Kartoffeln und den Apfel schälen und würfeln.
2. Einen großen Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen und das Olivenöl hineingeben. Die Schalotten darin für 2–3 Minuten anbraten. Nun die Kartoffeln dazugeben und 1 weitere Minute braten.
3. Die Gemüsebrühe, die Hafersahne, die Apfelstücke und drei Viertel der Maronen dazugeben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und für etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
4. Die Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.
5. Den Balsamico dazugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die übrig gebliebenen Maronen fein hacken und die Suppe damit garnieren.


Julia Radtke
Meine vegetarische Familienküche
Kochen mit 7 Zutaten

Familienalltag ist bunt, voller Trubel – und manchmal auch stressig. Hier den Überblick über eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu bewahren, ist nicht immer leicht. Bloggerin und Mutter Julia Radtke zeigt, wie sich mit weniger als 7 Zutaten unkompliziert schnelle und abwechslungsreiche Mahlzeiten auf den Tisch bringen lassen – ohne großen Aufwand und lange Einkaufszettel.

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