Türchen 9 – Rezept für Kartoffel-Grünkohl-Gratin

Zur kalten Jahreszeit gibt es kaum etwas Besseres als Wohlfühlgerichte frisch dampfend aus dem Ofen. Lassen Sie sich diesen leckeren Auflauf schmecken.

Advent Weihnachten Rezept Vegetarisch / Vegan

Rezept für Kartoffel-Grünkohl-Gratin

Zutaten für 4 Personen:
1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
Salz
1 Stange Lauch
1 Handvoll Grünkohl
1 EL Butter 
1 EL Olivenöl
250 ml Milch
15 g Stärke
200 g saure Sahne
250 g Blauschimmelkäse
Pfeffer aus der Mühle
2 Stängel Salbei
50 g Walnusskerne

Zubereitung:
1) Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und halbieren.
2) In der Zwischenzeit den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Den Grünkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und die Blätter kleiner zupfen. Die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch und den Grünkohl darin 6–7 Minuten andünsten.
3) Die Milch und die Stärke verrühren, angießen und aufkochen lassen, bis alles cremig andickt. Die saure Sahne und die Kartoffeln zugeben und die Hälfte des Blauschimmelkäses darüberbröckeln. Gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ovale Auflaufform (ca. 28 cm Länge) füllen. Den restlichen Käse darüberbröckeln. Den Salbei waschen, die Blätter abzupfen und mit den Walnüssen darüber verteilen.
4) Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.

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