Türchen 7 – Rezept für Sandwich mit Gurke und Ei

Zwischen all den süßen Leckereien, die es in der Weihnachtszeit gibt, machen wir heute Appetit auf einen herzhaften Snack zur »Tea Time«.

Advent Weihnachten Rezept Vegetarisch / Vegan

Rezept für Sandwich mit Gurke und Ei

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Garzeit: 10 Minuten

Zutaten für 15 Stück:
1 kleine Gurke
Salz
3 EL Reisessig
1 ½ EL Zucker
2 TL gerösteter Sesam
6 Eier (L)
4 Wachteleier (optional)
5 EL Mayonnaise
Pfeffer aus der Mühle
10 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot

  1. Die Gurke waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und ca. 5 Minuten Wasser ziehen lassen, dann die Gurkenscheiben kalt abspülen und trocken tupfen. Den Reisessig mit dem Zucker und 1 Prise Salz verrühren, die Gurken dazugeben und ca. 3 Stunden kühl durchziehen lassen.

  2. Die Gurkenscheiben abtropfen lassen und mit dem Sesam vermischen. Die Eier in Wasser in 8–10 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Die Wachteleier ca. 3 Minuten kochen, abschrecken und abkühlen lassen.

  3. Die großen Eier pellen, halbieren, das Eigelb auslösen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß grob hacken. Die Eigelbe in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken, mit 3 EL Mayonnaise verrühren und leicht pfeffern. Das Eiweiß mit der übrigen Mayonnaise verrühren, zu der Eigelbmischung geben und die Eiercreme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wachteleier pellen und vierteln.

  4. Die Brotscheiben entrinden und jeweils in drei Streifen schneiden. Die Hälfte der Streifen mit der Eiercreme bestreichen und jeweils ¼ Wachtelei auflegen. Mit den Gurkenscheiben belegen und die Sandwiches mit den übrigen Brotstreifen zusammensetzen.

Aus dem Buch