Türchen 12 – Rezept für Bratapfelmarmelade

Selbstgemachtes Last-Minute-Geschenk: Diese Marmelade schmeckt durch die Zugabe von Zimt wunderbar winterlich und lässt sich zudem als weihnachtliches Mitbringsel verwenden.

Advent Weihnachten Rezept

Rezept für Bratapfelmarmelade

Zutaten für 2–3 Gläser à 250 g:
50 g Mandelstifte
750 g Äpfel
250 g Gelierzucker 3:1
1–2 TL Zimt
1 Vanilleschote
1 EL Amaretto
50 ml Apfelsaft
35 g zerkleinerte Rosinen

Zubereitung:
1) Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Äpfel, Gelierzucker, Zimt, Mark der Vanilleschote, Amaretto und Apfelsaft in einen größeren Topf geben und kurz aufkochen lassen.
2) Bei mittlerer Temperatur für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelwürfel weich werden. Zum Schluss die Mandelstifte und die zerkleinerten Rosinen unterrühren. Eine Gelierprobe durchführen und die Marmelade noch heiß in saubere, gut verschließbare Gläser füllen.

Aus dem Buch