Rezept für Rinderfilet mit Kartoffel-Sellerie-Pürree und Pilzen

Es kommt wie immer auf die Kombination an, um aus einfach etwas Ausgefallenes zu zaubern. Die Kartoffeln erhalten eine besondere Note durch die Beigabe von Sellerie und die Steinchampignons werden durch Kräuter ergänzt.

Rezept Kochen und Backen Essen und Trinken Inspiration

Zutaten für 4 Personen:

250 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Knollensellerie
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100 ml Sahne
2 EL Butter
frisch gemahlene Muskatnuss
3 EL frische Petersilie
250 g braune Champignons
2 EL Butterschmalz
4 Rinderfiletsteaks à ca. 200 g
2 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und würfeln. Zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten gar köcheln lassen, dann abgießen, gut abtropfen lassen, durch die  Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
  2. Die Sahne erhitzen und mit der Butter unter das Gemüse rühren, bis ein sämiges Püree entstanden ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  3. In der Zwischenzeit die Petersilie hacken. Die Pilze putzen, vierteln und im heißen Butterschmalz unter Rühren scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen.
  4. Die Steaks waschen, trocken tupfen und in heißem Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten 3–5 Minuten (je nach Vorliebe englisch, medium oder durch) braten. Dabei einmal so wenden, dass ein typisches Grillmuster entsteht.
  5. Herausnehmen, salzen, pfeffern und in Alufolie gewickelt noch ca. 5 Minuten bei 80 °C Ober-/Unterhitze im Ofen ruhen lassen.
  6. Die Steaks auf dem Püree anrichten, die Petersilien-Pilze dazu anrichten und sofort servieren.

 

Das Rezept ist aus dem Buch

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Rezepte und Zitate

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