Rezept für gedeckten Rhabarberkuchen

Wer Rhabarber mag, wird diesen Kuchen lieben. Die Kombination von Süße und Säure eingebettet in zarten Mürbteig machen diesen Kuchen zu etwas besonderem auf dem Kaffeetisch.

Rezept Frühling Backen Süß

Zutaten für 1 Springform mit ca. 24 cm Durchmesser:

Teig
400 g Mehl + etwas zum Arbeiten
200 g Butter + etwas für die Form
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Füllung
1,2 kg Rhabarber
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
2 Eier
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:
Backbohnen

Zubereitung:

1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

2. Für die Füllung den Rhabarber abbrausen, putzen und in Stücke schneiden. Etwa 800 g leicht stückig pürieren. Den Zitronensaft, den Zucker, die Eier und das Puddingpulver unterrühren. Die übrigen Rhabarberstücke untermischen.

3. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) mit Butter fetten.

4. Vom Teig etwa zwei Drittel abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche rund auswellen. Die Form damit auskleiden, an Boden und Rand andrücken. Mit Backpapier und Backbohnen belegen und etwa 10 Minuten blindbacken. Bohnen und Papier entfernen und den Teigboden leicht abkühlen lassen. Dann mit der Rhabarbermasse füllen. Den übrigen Teig rund auswellen und auf die Füllung legen. Einige Male mit einer Gabel einstechen und die Teigränder gut zusammendrücken. Etwa 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Nach dem Auskühlen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.


Hat Ihnen der Beitrag gefallen? Abonnieren Sie hier unseren Newsletter und erhalten Sie jede Woche weitere interessante Impulse, Geschichten und Rezepte.


Tea Time im Garten mit Jane Austen
Rezepte & Zitate

Jane Austen liebte es zu gärtnern, wenn sich ihr die Gelegenheit bot. Immer wieder erzählt die berühmte Autorin in ihren Briefen und Werken von der Freude draußen zu sein, von der Obsternte im eigenen Garten, von langen Spaziergängen und Picknicks auf dem Land. Genießen auch Sie den Blick ins Grüne – im eigenen Garten, auf dem Balkon oder auf den Seiten dieses Buches – zusammen mit einem guten Tee und Sandwiches, himmlischen Erdbeer-Cupcakes, köstlichem Blaubeer-Trifle oder einer sommerlichen Beerentorte.

Dieses Buch verbindet die besten Rezepte für eine erfrischende Tea Time mit Fotos aus Jane Austens Gärten und wunderschönen Zitaten aus ihren Briefen und Romanen. 

Weitere Produkte zum Thema

41277 false true false 0 true false 4 1 true