Eileen Pesarini macht ihre Leidenschaft zum Beruf

Als Powerfrau kann man Eileen Pesarini von »Lini’s Bites« definitiv bezeichnen. Wie sie ihre Familie und ihr eigenes Unternehmen, in dem sie gesunde Süßigkeiten und Snacks anbietet, unter einen Hut bekommt, erzählt sie hier.

Interview Gesunde Ernährung Kochen und Backen Vegetarisch / Vegan

Als bei der begeisterten Hobbybäckerin Eileen Pesarini im Alter von 16 eine Gluten- und Laktoseunverträglichkeit festgestellt wurde, dachte sie nicht daran, ihr geliebtes Hobby aufzugeben, sondern begann nach Alternativen zu suchen. Bald fand sie heraus, dass ohne Gluten, Laktose und raffinierten Zucker zu backen gar nicht so schwer ist. Sie erweiterte ihre Kenntnisse, perfektionierte Rezepte und Produkte – und legte so den Grundstein für ihren Erfolg als Allround-Unternehmerin für gesunde Ernährung.

Aus einer Not heraus auf den Erfolgsweg

Lebe gut: »Gibt dir das Leben Zitronen, mach Limonade daraus« – lautet ein vielzitiertes Bonmot. Deine Zitronen waren Deine jahrelange Lebensmittelunverträglichkeiten, Deine Limonade Deine Karriere als Food-Bloggerin, Ernährungsberaterin und Unternehmerin. Wie kam’s dazu?

Eileen Pesarini: Stimmt! Ich hatte die Wahl, mich von meinen Unverträglichkeiten unterkriegen zu lassen oder was Besseres daraus zu machen. Und so habe ich beschlossen, meine Leidenschaft für gesundes Essen in eine Karriere zu verwandeln. Als Food-Bloggerin und Ernährungsberaterin begann ich zunächst, meine eigenen, verträglichen Rezepte zu kreieren. Die Idee, »Lini’s Bites« zu gründen, kam dann aus dem Wunsch, diese leckeren und gesünderen Snacks auch mit anderen zu teilen.

Lebe gut: Powerriegel – Powerfrau … könnte man angesichts der Produkte und Rezepte in Deinem Shop »Lini’s Bites« also sagen. Welcher Grundgedanke, welche Ernährungsphilosophie steckt dahinter?

Eileen Pesarini: Bei »Lini’s Bites« steckt mehr als nur Power in den Riegeln – hier steckt eine persönliche Geschichte und Leidenschaft dahinter. Als Gründerin ernähre ich mich selbst zum Großteil vegan und glutenfrei. Die Idee für diese Snacks entstand, weil ich leckere und gesunde Optionen in diesen Kategorien vermisst habe. »Lini’s Bites« steht für die Überzeugung, dass vegane und glutenfreie Ernährung nicht nur eine Diät ist, sondern ein Genuss und Lebensgefühl. Die Produkte und Rezepte in unserem Shop, unseren Social Media Profilen und in meinen Büchern sollen nicht nur Power, sondern auch die Freude am bewussten Essen vermitteln – so, wie ich es selbst erlebe und liebe.

Die Leidenschaft zum Beruf machen

Lebe gut: Wie bringst Du Deine vielfältigen Aktivitäten unter einen Hut – Deinen Blog zu führen, Bücher zu schreiben, Deinen Shop zu managen – und nebenbei Dich und Deine Familie gesund zu ernähren?

Eileen Pesarini: Klar, eine Balance zu finden zwischen der Leitung von »Lini’s Bites«, dem Schreiben von Büchern und der Verantwortung als Mutter ist nicht immer leicht. Struktur, klare Prioritäten und auch mein Team helfen mir dabei, meinen Tag zu organisieren. Es mag zwar manchmal herausfordernd sein, aber Liebe und Leidenschaft helfen dabei ungemein. Die gesunde Ernährung, die im Herzen von Lini’s Bites steht, ist für mich nämlich nicht nur Business, sondern auch ein Thema, mit dem ich mich persönlich gerne auseinandersetze und beschäftige – schließlich liebe ich es, neue Rezepte auszuprobieren und in der Küche kreativ zu werden. Und wenn man kreativ sein kann und Dinge gerne macht, werden sie viel seltener als Belastung empfunden.

Lebe gut: Bei vielen Ernährungsberatern, seien wir ehrlich, bekommt man eher ein schlechtes Gewissen als Lust auf Gesundes. Welches ist Deine Strategie gegen Frust am Scheitern – und mehr Lust auf gesundes Essen?

Eileen Pesarini: Statt Schuldgefühle zu vermitteln, setzen wir auf eine positive und realistische Perspektive zur gesunden Ernährung. Meine Strategie besteht darin, Essen als eine Quelle der Freude und des Genusses zu sehen und nicht als Last oder als etwas, das mich stresst. Seit ich intuitiv auf meinen Körper höre und mir nichts verbiete, lebe ich ein viel glücklicheres und freieres Leben. Durch die Entwicklung von leckeren, veganen und glutenfreien Produkten möchten wir die Lust auf gesundes Essen wecken und es ermöglichen, bei einer grundsätzlich gesunden und ausgewogenen Ernährung nicht auf leckere süße Snacks verzichten zu müssen.

Vegan kochen kann so lecker und einfach sein

Lebe gut: Dein neuestes Buch heißt »Einfach & vegan«? Welche Idee steckt dahinter?

Eileen Pesarini: Die Idee hinter meinem neuesten Buch ist, eine leichte und zugängliche Herangehensweise an die vegane Küche zu bieten. Oft wird vegan mit kompliziert und aufwendig gleichgesetzt, doch in meinem Buch möchte ich zeigen, dass veganes Kochen nicht nur lecker, sondern auch einfach sein kann. Die Rezepte sind darauf ausgerichtet, ohne viel Aufwand zubereitet werden zu können, und sollen jedem, unabhängig von Kocherfahrung und Ernährungsweise, die Freude an einer pflanzlichen Ernährung näherbringen. Es geht darum, die Vielfalt und den Genuss der veganen Küche auf unkomplizierte Weise zu entdecken!

Dieses Interview ist in unserem Kundenmagazin Frühling/Sommer 2024 erschienen.

Weitere Produkte zum Thema