Türchen 13 – Rindergulasch mit Cranberrys und Thymian-Polenta
Kulinarisch darf bei uns der Winter immer etwas deftiger sein. Dieser Rindergulasch erhält seine besondere Note durch die Zugabe von Cranberrys.
Advent Weihnachten Rezept HerzhaftDie Schalotten schälen und klein hacken. Die Karotten schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Das Rindfleisch würfeln, in einem Bräter in Olivenöl kräftig von allen Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Karotten und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
Mit dem Rotwein ablöschen, den Apfel-Cider und den Balsamico zugießen. Den Honig einrühren, die Lorbeerblätter und die gewaschenen Thymianzweige dazulegen.
Für ca. 6 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen: Nach ca. 4 Stunden die gewaschenen Cranberrys in den Topf geben und für weitere 2 Stunden köcheln lassen.
Für die Thymian-Polenta die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, den Knoblauch und die gewaschenen Thymianzweige zugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Den Thymian entfernen und aufbewahren. 600 ml Wasser und die Sahne hineingießen und
aufkochen. Den Maisgrieß langsam einrühren und ca. 20 Minuten unter ständigem Rühren kochen (Packungsanweisung beachten), bis die Polenta weich und dicklich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lorbeerblätter und den Thymian aus dem Schmortopf entfernen, das Fleisch mit der Polenta servieren und mit dem gebratenen Thymian bestreuen.