Rezept für Weißkohl-Rouladen

Diese Rouladen überzeugen nicht nur Vegetarier:innen. Als Hauptgang runden Sie unser Weihnachtsmenü perfekt ab.

Rezept Winter Kochen und Backen

Zutaten für ca. 8 Rouladen:

Für die Rouladen:
Salz
1 kleiner Weißkohl
100 g Couscous
500 ml heißer Gemüsefond
Olivenöl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
1 Bund glatte Petersilie
150 g Schafskäse
2 TL frische Thymianblättchen
2 Eier (Größe M)
frisch gemahlener Pfeffer
Öl zum Braten

Für die Senfsauce:
2 Schalotten
1 EL Butter
50 ml Wermut oder Traubensaft
200 ml Crème fraîche
2 EL körniger Senf

Außerdem:
Küchengarn

Zeitaufwand:
1 Stunde, 10 Minuten

Zubereitung:

1 Für die Kohlrouladen gesalzenes Wasser in einem großen Topf erhitzen und den Weißkohl darin im Ganzen ca. 2–3 Minuten kochen. Den Strunk keilförmig herausschneiden und 8 Blätter nach und nach ablösen. Die Blätter mit kaltem Wasser abschrecken und abtrocknen.

2 Für die Füllung den Couscous in eine Schale geben und mit 200 ml heißem Gemüsefond übergießen und quellen lassen. 1 EL Olivenöl zugeben und mit einer Gabel auflockern.

3 Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Walnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Schafskäse raspeln. Alles zusammen mit den Thymianblättchen zum Couscous geben und untermischen. Die Eier verquirlen, unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.

4 Die Füllung mittig auf die Kohlblätter geben, die Blattränder seitlich einschlagen und zu Rouladen rollen. Mit Küchengarn befestigen und in Öl ringsherum kräftig anbraten. Mit dem restlichen Gemüsefond (300 ml) ablöschen und ca. 40 Minuten einkochen lassen. Die fertigen Kohlrouladen aus der Kochflüssigkeit herausnehmen und warm halten.

5 Für die Sauce die Schalotten abziehen, fein hacken und in Butter andünsten. Mit Wermut (oder Traubensaft) und restlicher Kochflüssigkeit ablöschen. Crème fraîche und Senf unterrühren.

6 Die Kohlrouladen mit der Senfsauce servieren. Dazu passt Kartoffelgratin, Kartoffel- oder Selleriepüree.

Das Rezept ist aus dem Buch

Julia Cawley/Saskia van Deelen/Vera Schäper
Cold Days & Green Food
Unsere liebsten vegetarischen Wohlfühlrezepte

An kalten Wintertagen draußen sein, die Natur genießen – und dann nach Hause kommen, wo bereits eine wärmende Suppe auf dem Herd wartet. Das ist Glück pur! Dieses Buch erzählt von diesen besonderen Momenten in der kalten Jahreszeit und von der Freude an gutem, vegetarischem Essen, das für ein wohlig-warmes Gefühl sorgt: von Schwarzwurzel-Creme-Suppe mit geschmorter Birne und Buchweizen-Knusper über Petersilien-Omelett mit Linsen und Schafskäse-Zitronen-Creme bis hin zu süßen Köstlichkeiten wie Apfel-Zimt-Cookies.