Rezept für Flammkuchen mit Pilzen und Feldsalat-Ziegenkäse-Pesto

Krosser Boden und leckerer Belag – so mögen wir Flammkuchen am liebsten! Jetzt im Herbst belegen wir den Flammkuchen besonders gern mit saisonalen Zutaten wie Pilzen, Walnüssen und Feldsalat

Rezept Backen Herzhaft Vegetarisch / Vegan

Zutaten für 4 Flammkuchen:

Für den Hefeteig
200 ml zimmerwarme Buttermilch
20 g frische Hefe
1 prise Zucker
500 g Mehl + etwas zum Ausrollen
1 TL Salz
4 EL Olivenöl

Für das Feldsalat-Pesto
100 g Feldsalat
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Walnusskerne
50 ml Olivenöl
1 EL weißer Balsamico
100 g Ziegenfrischkäse
1 TL frisch geriebener Meerrettisch
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Für den Belag
250 g Schmand
300 g gemischte Pilze
100 g Zwiebeln
12 getrocknete, eingelegte Tomaten
150 g würziger Bergkäse
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig 100 ml lauwarmes Wasser zur Buttermilch gießen, die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Backofen mit dem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für das Dressing den Feldsalat gründlich waschen und trocken schütteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Walnusskerne grob zerstoßen. Alles zusammen mit dem Olivenöl, dem Balsamico, dem Mascarpone, dem Ziegenfrischkäse und dem Meerrettich mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Hefeteig noch einmal durchkneten, in vier Portionen teilen und diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2–3 mm dünn ausrollen, auf Backpapier legen und mit
    Schmand bestreichen.
  5. Die Pilze putzen und in feine Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten klein schneiden, den Bergkäse hobeln.
  6. Anschließend die Teigportionen mit Pilzen, Zwiebeln und Tomaten belegen. Mit gehobeltem Käse bestreuen, salzen und pfeffern.
  7. Die Flammkuchen nacheinander auf das vorgeheizte Backblech legen und jeweils ca. 15–20 Minuten backen.
  8. Die Flammkuchen mit dem Feldsalat-Pesto servieren.

Über die Autorinnen

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Julia Cawley

Julia Cawley

Julia Cawley ist freie Fotografin. Nach fünf Jahren in New York ist ihre derzeitige Wahlheimat in Hamburg. Ihre Fotos sind in diversen Kochbüchern und Food-Magazinen zu finden. Sie betreibt außerdem…

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Saskia van Deelen

Saskia van Deelen

Saskia van Deelen lebt in Hamburg, hat Betriebswirtschaft studiert, ist Ernährungsberaterin, kocht, backt, stylt und fotografiert aus Leidenschaft für ihren Blog Dee’s Küche, der ursprünglich als…

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Vera Schäper

Vera Schäper

Vera Schäper ist Grafikdesignerin und Dozentin aus Köln, wo sie Buch- und Magazinkonzepte entwickelt. Gemeinsam mit Jens Rehling betreibt sie das Designbüro vrej. Vera liebt Yoga und macht Zurzeit…

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